ASPERGES : comment cultive-t-on ce légume délicat ?

L’asperge : visite chez un producteur du Nord qui nous livre les secrets de cette plante délicate. Enfiler ses bottes pour comprendre les coulisses de notre agriculture. En pleine saison de l’asperge, nous sommes parti à la Ferme du vent de Bise à Raimbeaucourt (59) pour y
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Consommation responsable: top des applications mobiles

Allez, cette année c’est décidé. J’adopte les bons réflexes d’une consommation responsable et je deviens un peu plus écolo! Voyons … Par quoi je pourrais bien commencer ? Manger un peu plus local et de saison ? Limiter un peu le gaspillage alimentaire à la mais
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La fraise: que cache le fruit préféré des Français ?

La fraise est le fruit préféré des Français : 67,3 % des Français la citent comme leur fruit préféré (devant la cerise), mais 58 % se trompent sur sa pleine saison, selon un sondage réalisé pour le magazine LSA. Mais la fraise est aussi l’un des fruits réputé le plus traité, car
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Drive La ruche qui dit oui! Le modèle fermier urbain – Lille (59)

Le premier DRIVE de produits fermiers du réseau LA RUCHE QUI DIT OUI, un des premiers « drive de produits fermiers » en France, ouvrait près de Lille le 26 septembre 2013. Pour son 3ème anniversaire le drive de Roubaix, qui reste le seul drive du réseau La Ruche
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Les chiffres de l’agriculture Française (2016)

Qu’il est difficile de se faire un avis sur la situation de l’agriculture Française ! On entend parfois tout et son contraire. Les uns trouvent que les exploitations ne sont pas assez grosses, pas toujours assez spécialisées pour renforcer leur compétitivité et mieux conqu
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Pourquoi le consommateur réclame plus de magasins de producteurs et de drive-fermiers ?

Depuis les années 1960 et la naissance de l’hypermarché, la grande distribution a modifié en profondeur le paysage de la production et de la distribution alimentaire en France. L’ère du « commerce de proximité » a laissé place à l’ère des superm
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Je fabrique mon composteur et je réduis mes déchets

Réduire de 25% à 30% le volume des déchets qui partent à la poubelle, tout en produisant son propre engrais naturel, c’est FACILE, c’est PAS CHER et c’est INTELLIGENT à défaut de rapporter gros. L’idée de me lancer dans le compostage me trottait dans la tête de
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Recette de courge : mettez de la biodiversité dans votre assiette

A l’automne, les feuilles mortes se ramassent à la pelle. Les courges et potirons aussi. A Halloween les sorcières font bouillir leurs marmites. Les gourmands et consommateurs locavores aussi. Ces variétés de courges et de potirons aux formes et couleurs très diverses s’appellent Butt
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L’endive: quelle différence entre celle de la ferme et du supermarché ?

Comment se cultive l’endive ?  L’endive (cichorium intybus) n’existe pas à l’état naturel. Elle est le produit d’une technique de forçage mise au point vers le milieu du XIXe siècle. Pour obtenir ces feuilles blanches, un développement dans l’obscurité to
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