Connaître les fruits et légumes de saison
A force de trouver de tout, tout le temps, nous avons tous un peu oublié ce qu’étaient les saisons des fruits & des légumes. Consommer local et de saison commence par connaître à quelle période on trouve des fruits & légumes cultivés près de chez nous. Même si les variantes climatiques entre le Nord et le Sud de la France sont un peu différentes, le calendrier des saisons ci-dessous vous donnera des repères et vous aidera à identifier, pour chaque mois de l’année, quels sont les fruits & légumes de saison à privilégier dans votre alimentation. Si vous faites vos courses en supermarché, vérifiez bien le pays d’origine des produits car il est courant que les magasins importent des légumes alors que cette variété est produite localement. On s’interroge toujours sur l’intérêt de faire parcourir des milliers de kilomètres et privilégier une agriculture étrangère plutôt qu’une agriculture locale.
Vous cherchez à privilégier une alimentation de saison issue des producteurs locaux de votre territoire ? >> Voir la carte de tous les drive-fermiers en France pour chercher s’il en existe un près de chez vous.
Calendrier des fruits et légumes de saison
Fruits et légumes de JANVIER
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Céleri rave
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Endive blanche
- Endive carmine
- Mache
- Navet
- Oignons
- Poireau
- Pomme de terre
- Topinambour
- Pommes
- Poires
Fruits et légumes de FÉVRIER
- Betterave
- Carotte
- Céleri rave
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Endive blanche
- Endive carmine
- Mache
- Navet
- Oignon rouge
- Oignons
- Poireau
- Pomme de terre
- Topinambour
- Pommes
- Poires
Fruits et légumes de MARS
- Radis
- Oignon primeur
- Epinard
- Echalote primeur
- Topinambour
- Pomme de terre
- Poireau
- Oignon rouge
- Oignons
- Navet
- Mache
- Endive carmine
- Endive blanche
- Chou rouge
- Chou frisé
- Chou de Bruxelles
- Chou blanc
- Céleri rave
- Carotte
- Betterave
- Pommes
- Poires
Fruits et légumes d’AVRIL
- Asperge blanche
- Asperge verte
- Carotte primeur
- Radis
- Oignon primeur
- Epinard
- Echalote primeur
- Pomme de terre
- Poireau
- Oignons
- Navet
- Endive blanche
- Chou rouge
- Chou frisé
- Chou blanc
- Céleri rave
- Carotte
- Fraises
Fruits et légumes de MAI
- Asperge blanche
- Asperge verte
- Carotte primeur
- Chou rave vert
- Chou rave violet
- Oseille
- Batavia
- Oignon primeur
- Echalote
- Radis
- Epinard
- Navet
- Feuille de chêne
- Laitue romaine
- Laitue
- Côte de blette
- Fèves
- Aillet
- Artichaut
- Concombre
- Courgettes
- Petits pois
- Fraises
- Rhubarbe
Fruits et légumes de JUIN
- Radis
- Oseille
- Oignon primeur
- Navet
- Laitue
- Laitue romaine
- Feuille de chêne
- Feuille de chêne
- Epinard
- Echalote
- Courgette
- Côte de blette
- Chou rave violet
- Chou rave vert
- Carotte primeur
- Batavia
- Asperge verte
- Asperge blanche
- Artichaut
- Aubergine
- Brocoli
- Concombre
- Courgettes
- Fèves
- Haricots
- Petits pois
- Aillet
- Poivron
- Tomates
- Melon
- Cerises
- Rhubarbe
- Fraises
- Framboises
- Nectarine
- Pêche
Fruits et légumes de JUILLET
- Courgettes
- Concombre
- Aubergine
- Laitue romaine
- Laitue
- Côte de blette
- Feuille de chêne
- Carotte primeur
- Artichaut
- Chou rave vert
- Chou rave violet
- Ail
- Betterave
- Poireau
- Pomme de terre
- Oignon primeur
- Haricots
- Petits pois
- Radis
- Poivron
- Tomates
- Melon
- Pastèque
- Nectarine
- Abricot
- Pêche
- Framboises
- Fraises
- Cerises
- Groseille
- Mûres
- Quetsche
- Reine claude
Fruits et légumes d’AOUT
- Epinard
- Haricots
- Courgettes
- Concombre
- Aubergine
- Côte de blette
- Radis
- Pomme de terre
- Oseille
- Laitue romaine
- Laitue
- Epinard
- Chou rave vert
- Chou rave violet
- Choux fleur
- Carotte primeur
- Betterave
- Tomates
- Tomates anciennes
- Piment
- Poivron
- Céleri rave
- Courges
- Potimaron
- Oignons
- Ail
- Melon
- Pastèque
- Reine claude
- Quetsche
- Mirabelles
- Mûres
- Abricot
- Pêche
- Nectarine
- Fraises
Fruits et légumes de SEPTEMBRE
- Aubergine
- Côte de blette
- Betterave
- Carotte primeur
- Chou rouge
- Choux fleur
- Chou rave vert
- Concombre
- Courges
- Courgette
- Céleri rave
- Haricots
- Oignons
- Laitue romaine
- Feuille de chêne
- Epinard
- Pomme de terre
- Radis
- Tomates
- Tomates anciennes
- Poivron
- Piment
- Potimaron
- Potiron
- Brocoli
- Poireaux
- Panais
- Melon
- Pastèque
- Reine claude
- Quetsche
- Mirabelles
- Noix
- Mûres
- Pêche
- Nectarine
- Poires
- Pomme
Fruits et légumes d’OCTOBRE
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Côtes de bettes
- Céleri rave
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Mache
- Navet
- Céleri branche
- Oignons
- Oignon rouge
- Poireau
- Panais
- Pomme de terre
- Batavia
- Chou rave vert
- Courgette
- Feuille de chêne
- Aubergine
- Brocoli
- Potimaron
- Potimarrons anciens
- Courges
- Courges anciennes
- Courges anciennes
- Potiron
- Pomme
- Poires
Fruits et légumes de NOVEMBRE
- Endive blanche
- Betterave
- Brocoli
- Carotte primeur
- Céleri rave
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou rave vert
- Côte de blette
- Courges
- Courges anciennes
- Feuille de chêne
- Mache
- Oignons
- Panais
- Poireaux
- Pomme de terre
- Potiron
- Potimaron
- Potimarrons anciens
- Navet
- Pomme
- Poire
- Coings
Fruits et légumes de DECEMBRE
- Betterave
- Carotte
- Céleri rave
- Chou rouge
- Chou frisé
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Courges anciennes
- Courges anciennes
- Endive blanche
- Mache
- Panais
- Poireaux
- Potimaron
- Pomme de terre
- Navet
- Oignons
- Poires
- Pomme
Comme la plupart des Français, vous êtes peut-être convaincu que la tomate est un légume ? Et pourtant c’est un fruit. Vous pensez que la rhubarbe est un fruit ? C’est pourtant un légume. Vous mettriez votre tête à couper que le haricot est un légume ? Vous faites bien de vous abstenir car le haricot est bel et bien un fruit !
Si vous êtes persuadés que la différence entre les fruits et les légumes c’est que les uns sont sucrés et les autres salés, ou que la classification du rayon fruits et légumes du supermarché vous donne les certitudes nécessaires, cet article va vous aider à y voir clair.
En réalité, l’usage plat-dessert et le goût salé-sucré n’entrent pas en ligne de compte dans la classification de ces aliments. La raison est simple :
Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur.
Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme : feuilles (salade, épinard, chou, côte de blette), tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis), bulbes (oignons, échalotes), germes (soja), tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous), graines (pois chiches, lentilles)…
C’est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.
Fruits ou légumes, l’essentiel c’est d’en manger au moins 5 par jour ! [source : http://agriculture.gouv.fr]